炊飯器で簡単♪ りんごのコンポートケーキ
料理紹介
手間を掛けず簡単にフルーツテイストのケーキが愉しめます♪
材料
- 薄力粉 200g
- たまご(全卵) 1個
- ベーキングパウダー 10g
- バター 20g
- 牛乳 120ml
- マテルネ りんごコンポート 200g
- グラニュー糖 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1.
ボウルに小麦粉をふるってベイキングパウダーとともに牛乳、溶いたタマゴ、室温で融かしたバターとをよく混ぜ合わせます。
- 2.
炊飯器(3合炊き)の釜底にマテルネ・りんごコンポートをまんべんなく広げ、先の生地をゆっくり流し込みます。
- 3.
普通炊飯にセットしてスイッチを入れ、ご飯でいうところの「炊きあがり」を待ちます。
- 4.
炊きあがり、竹串や爪楊枝で生地を刺して液状の生地が戻って来なければ大丈夫です(もしも生地が緩い場合は再炊飯します)
- 5.
釜から出してりんごコンポートの上にお好みでグラニュー糖やシナモンパウダーを軽くふりかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
小麦粉の代わりにホットケーキミックスなど生地を色々変えてみたりその他のフルーツコンポートや生フルーツでも簡単に楽しめます!
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- 2016/04/12 UP!