りんごとくるみのキャラメルケーキ
料理紹介
キャラメリゼをしたりんごとくるみを使ったパウンドケーキ。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- ラム(ダークまたはホワイト) 少々
- りんご 1/2個
- くるみ 40g
- 無塩バター(りんご用) 10g
- きび砂糖(りんご用。またはグラニュー糖) 大さじ1
- シナモン 少々
作り方
- 1.
りんごは種を除き、くし形切りにし、いちょう切りに。
- 2.
くるみは細かく砕く。
- 3.
フライパンにバターをひき、1ときび砂糖を入れて炒める。
- 4.
2、シナモンを入れて軽く炒めたら、バットに広げて冷ます。(りんごキャラメリゼ)
- 5.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 6.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 7.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、4、ラムを加えて混ぜ合わせる。
- 8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
無塩バター(生地用)は室温に戻すこと。好みでレーズンを入れてもおいしいです。パウンド型は15×6×4.5のものを使用。
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- 2016/04/12 UP!