りんごとくるみのキャラメルケーキ レシピ

りんごとくるみのキャラメルケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

キャラメリゼをしたりんごとくるみを使ったパウンドケーキ。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. ラム(ダークまたはホワイト) 少々
  7. りんご 1/2個
  8. くるみ 40g
  9. 無塩バター(りんご用) 10g
  10. きび砂糖(りんご用。またはグラニュー糖) 大さじ1
  11. シナモン 少々

作り方

  1. 1.

    りんごは種を除き、くし形切りにし、いちょう切りに。

  2. 2.

    くるみは細かく砕く。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1ときび砂糖を入れて炒める。

  4. 4.

    2、シナモンを入れて軽く炒めたら、バットに広げて冷ます。(りんごキャラメリゼ)

  5. 5.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  7. 7.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、4、ラムを加えて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バター(生地用)は室温に戻すこと。好みでレーズンを入れてもおいしいです。パウンド型は15×6×4.5のものを使用。

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  • (ID: r1032606)
  • 2016/04/12 UP!

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