さわらの塩レモン味噌焼き
料理紹介
焼いたさわらに、ゆず味噌ならぬレモン味噌をからめてみました~異国の調味料、塩レモンが、こんな和のお料理にも合うってびっくりですが、ゆずに劣らぬ美味しさです!晩御飯に、お弁当のおかずにいかがですか?
材料
- さわら切り身 2切れ(180g)
- 塩レモンの汁 小さじ1
- ●塩レモンの汁 小さじ1
- ●味噌 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1半
- 植物油 適量
作り方
- 1.
さわらの表面に、塩レモンの汁小さじ1をすりこむ。●の調味料を合わせておく。
- 2.
フライパンに植物油をひいて、さわらを入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする。こんがり色をつける。
- 3.
さわらの表面に1で合わせた調味料をはけなどで塗り、両面火を通す。
- 4.
お皿にとり、野菜を付け合せて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
塩レモンの汁は、成熟してとろりと密度の濃くなったものを使っています。日が浅い場合には、果肉を入れたほうが美味しいかと思います。
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- 2016/04/12 UP!