さわらの塩レモン味噌焼き レシピ

さわらの塩レモン味噌焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いたさわらに、ゆず味噌ならぬレモン味噌をからめてみました~異国の調味料、塩レモンが、こんな和のお料理にも合うってびっくりですが、ゆずに劣らぬ美味しさです!晩御飯に、お弁当のおかずにいかがですか?

材料

  1. さわら切り身 2切れ(180g)
  2. 塩レモンの汁 小さじ1
  3. ●塩レモンの汁 小さじ1
  4. ●味噌 大さじ1
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●砂糖 大さじ1
  7. ●みりん 大さじ1半
  8. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    さわらの表面に、塩レモンの汁小さじ1をすりこむ。●の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひいて、さわらを入れ、蓋をして両面蒸し焼きにする。こんがり色をつける。

  3. 3.

    さわらの表面に1で合わせた調味料をはけなどで塗り、両面火を通す。

  4. 4.

    お皿にとり、野菜を付け合せて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

塩レモンの汁は、成熟してとろりと密度の濃くなったものを使っています。日が浅い場合には、果肉を入れたほうが美味しいかと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1030915)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(97,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さわらの塩レモン味噌焼き | レシピブログTOP