ストロベリーミルクティ蒸しパン♪
料理紹介
激甘党のダンナのために、激甘ドリンクを使って砂糖多めの蒸しパン…のつもりで作ってみたら、甘さは意外と普通でした(笑)ほんのりイチゴ、ほんのりミルクティ風味でモッチモチです♪冷めてもフカフカ♡
材料
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 60g
- 塩 ほんの少々
- ストロベリーミルクティー(市販) 100cc
作り方
- 1.
粉類、砂糖、塩を泡だて器でよく混ぜます。ふんわり空気を入れる感じで♪(こうすると、ふるい器無くてもOK)
- 2.
ストロベリーミルクティーをいれつつ軽くざっくり混ぜます。(だま有りOK)
- 3.
<蒸し器無い場合>
鍋底に水を張り、お茶碗を置いて沸騰、その上に皿を置き、型に入れた2を置き、フタをして10分蒸します。
- 4.
この時、フタの裏から水滴が垂れるので、フタを下からふきんでくるんで洗濯ばさみで留めます。
- 5.
つまようじを刺してみて、何もついてこなければ蒸し上がり♪
- 6.
イチゴ牛乳でもOK!
ワンポイントアドバイス
*水分、砂糖は通常より多めです。お好みで加減してね♪
*製作にあたり、シルフィー様のレシピ(クックP)を参考にさせて頂きましたが、記録のためアップします。
記事のURL:
- (ID: r1029509)
- 2016/04/11 UP!