捨てない!青ネギニンニク味噌
料理紹介
捨ててしまいがちなネギの青い部分が主役に変身。ネギとニンニクがたっぷり入った万能味噌です
材料
- ネギの青い部分 100g
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ★みそ 100g
- ★酒 小さじ2
- ★豆板醬 小さじ半分
- ★砂糖 大匙1と半分
作り方
- 1.
ネギの青い部分は細かくみじん切りにする
- 2.
手鍋にごま油、刻んだねぎ、ニンニクを入れてネギがしんなりするまで弱火で火をし。ネギがしんなりしたら★の調味料をすべて入れて数分火を通して出来上がり
ワンポイントアドバイス
砂糖と豆板醤の量はお好みに調整してもいいです