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万能 レアチーズクリーム

万能 レアチーズクリーム
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shinomaiさん
shinomaiさん
  •     家族  子ども  お客様
  •    その他
とても簡単でケーキ屋さんの味みたいと喜びました
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゼラチンも、卵も、面倒な作業は一切なしのレアチーズクリーム。そのままカップに入れれば即席のおもてなしに、クッキー生地を敷いてケーキ型に入れればレアチーズケーキに、ロールケーキに巻けばレアチーズロールの出来あがり。アイディア次第でどんどん使えるクリームです

材料

  1. クリームチーズ 250g
  2. ヨーグルト(無糖) 50g
  3. 生クリーム 200cc
  4. 粉砂糖 70g
  5. バニラビーンズ(エッセンス可) 少々
  6. ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    クリームチーズを数秒レンジでして柔らかくし、粉砂糖を入れて滑らかにし、ヨーグルト、バニラビーンズ、ラム酒をくわえておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに生クリームを入れて角がたつまで泡立てる

  3. 3.

    1と2を混ぜて完成

ワンポイントアドバイス

18~20センチのレアチーズケーキにしたい場合は、ビスケット100gを砕いて溶かしバター60gを混ぜてケーキ型の下に隙間なく敷き詰めて(コップなどを使用して)冷蔵庫で15分冷やすし、その上からこのクリームを流して冷やすと完成です。

記事のURL:http://leoken.exblog.jp/26448048/

  • (ID: r1115040)
  • 2016/10/17 UP!

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Monさん

Monさん  2017/05/18 UP!
チーズと生クリームはしっかり混ぜますか?ムラがないように混ぜたらふんわり感が無くなって密度の濃い仕上がりになってしまいました。

お返事: ご連絡ありがとうございます。クリームチーズが堅いと生クリームと混ぜる際にかなり時間がかかって、ふんわり感が出ない場合もありますので、チーズは先に常温にして柔らかくふんわりするまで先に混ぜておき、生クリームを混ぜる際は3回にわけて混ぜます。1回目はクリームチーズとしっかり混ぜる。2回目はふんわりと混ぜる3回目は軽く混ぜる。ここの工程で強く混ぜてしまうとふんわり感がなくなってしまう原因になります(^^♪

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