万能 レアチーズクリーム | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

万能 レアチーズクリーム レシピ

万能 レアチーズクリーム
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゼラチンも、卵も、面倒な作業は一切なしのレアチーズクリーム。そのままカップに入れれば即席のおもてなしに、クッキー生地を敷いてケーキ型に入れればレアチーズケーキに、ロールケーキに巻けばレアチーズロールの出来あがり。アイディア次第でどんどん使えるクリームです

材料

  1. クリームチーズ 250g
  2. ヨーグルト(無糖) 50g
  3. 生クリーム 200cc
  4. 粉砂糖 70g
  5. バニラビーンズ(エッセンス可) 少々
  6. ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    クリームチーズを数秒レンジでして柔らかくし、粉砂糖を入れて滑らかにし、ヨーグルト、バニラビーンズ、ラム酒をくわえておく。

  2. 2.

    綺麗なボールに生クリームを入れて角がたつまで泡立てる

  3. 3.

    1と2を混ぜて完成

ワンポイントアドバイス

18~20センチのレアチーズケーキにしたい場合は、ビスケット100gを砕いて溶かしバター60gを混ぜてケーキ型の下に隙間なく敷き詰めて(コップなどを使用して)冷蔵庫で15分冷やすし、その上からこのクリームを流して冷やすと完成です。

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