万能 レアチーズクリーム
料理紹介
ゼラチンも、卵も、面倒な作業は一切なしのレアチーズクリーム。そのままカップに入れれば即席のおもてなしに、クッキー生地を敷いてケーキ型に入れればレアチーズケーキに、ロールケーキに巻けばレアチーズロールの出来あがり。アイディア次第でどんどん使えるクリームです
材料
- クリームチーズ 250g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- 生クリーム 200cc
- 粉砂糖 70g
- バニラビーンズ(エッセンス可) 少々
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1.
クリームチーズを数秒レンジでして柔らかくし、粉砂糖を入れて滑らかにし、ヨーグルト、バニラビーンズ、ラム酒をくわえておく。
- 2.
綺麗なボールに生クリームを入れて角がたつまで泡立てる
- 3.
1と2を混ぜて完成
ワンポイントアドバイス
18~20センチのレアチーズケーキにしたい場合は、ビスケット100gを砕いて溶かしバター60gを混ぜてケーキ型の下に隙間なく敷き詰めて(コップなどを使用して)冷蔵庫で15分冷やすし、その上からこのクリームを流して冷やすと完成です。