手作りなめたけ
料理紹介
海外でなめたけを作りたい!でもエノキが高い!そんな時に地元のスーパーで売ってる安いキノコと合わせて手軽にご飯のお供ができます。ちょっとピリ辛でご飯がすすみまーす
材料
- エノキ 小一袋100g
- お好きなキノコ(今回はヒラタケ) 300g
- ★お醤油 大匙6
- ★黒砂糖 大匙2
- 豆板醤 小匙半分
- ★にんにくすりおろし 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1.
エノキは石づきをとって半分に切ります。キノコはエノキの長さに合わせて細く切っておく。
- 2.
小鍋にゴマ油と豆板醤を入れて少し香りが出たらキノコと★の調味料を入れて5分くらいしてしんなりしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
最後にすりごまをかけて食べると美味しいです