リコッタのネジネジクッキー
料理紹介
今日はリコッタチーズのシットリクッキー Le treccine alla ricottaのご紹介。treccine とは編んだという意味です。おさげのような可愛いクッキーで外はカリカリ中はしっとり♪
材料
- ★リコッタチーズ 100g
- ★砂糖 70g
- ★レモンの皮すりおろし 小匙半分
- ★塩 1つまみ
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 砂糖(まぶす様) 適量
作り方
- 1.
★の材料をよく混ぜて、残りの粉類をサックリ混ぜて一つにまとめる。打ち粉をして生地を15等分にして13㎝ほどの長さに伸ばす
- 2.
伸ばした生地を真ん中を軸にして(馬の蹄鉄の形にして)量端をねじっていく。天板に乗せて砂糖をまぶし170度で20分焼く