うちの味噌豚丼
料理紹介
スポーツをしてる息子が大好きなドンぶりです。ヨーグルトと味噌で気軽に美味しい味噌漬けが出来ます。海外に住んでいてもこれで手軽に日本の味が楽しめます。
材料
- 豚ロース肉 400g
- ★ヨーグルト(無糖) 50g
- ★味噌 20g
- ★ニンニク(すりおろし) 小さじ半分
- ★砂糖 小さじ2
- ★豆板醤(あれば) 小さじ半分
- 塩 適量
- 御飯 お好きなだけ
作り方
- 1.
ロース肉は適当に切っておく。★の材料全てをよく混ぜて液を作り、肉を混ぜて1日から3日漬けこむ。
- 2.
漬けこんだ液をキッチンペーパで軽く取り、テフロン加工のフライパンで軽く塩を振って焼いて炊き立てのご飯の乗っけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
焦げやすいのでテフロンのフライパンで焼くといいです。お好みでネギやゴマ、一味、海苔などお好きなものをトッピングしてください