手作りチーズでバナナティラミス
料理紹介
前回ご紹介した手作りマスカルポーネを使った美味しいバナナのティラミスをご紹介。自分で作ったチーズで作るお菓子はとっても嬉しいものです。春休みにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
材料
- 水 150cc
- 砂糖 30g
- カカオパウダー 20g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 手作りマスカルポーネ(下記参照) 350g
- 卵黄(新鮮な物・冷やしておく) 3つ
- 砂糖 50g
- サボヤルディークッキー 24本
- バナナ(輪切り) 2本
- チョコレート(刻んでおく) 50g
作り方
- 1.
鍋に水、砂糖、カカオパウダー、インスタントコーヒーを入れて溶かし冷ましておく。
- 2.
ボールにマスカルポーネ、卵黄、砂糖を入れてハンドミキサーでモッタリするまで攪拌する。
- 3.
1の液にサボヤルディーを浸して容器に敷き詰め2のクリーム→バナナ→チョコ→サボヤルディ→バナナ→チョコ→クリームと重ねる
- 4.
冷蔵庫で3時間冷やしてココアパウダーをかけて出来上がり。お好みでチョコソースや焼きバナナを添えてもOKです