ローズマリーとレモンのクッキー
料理紹介
今日はイタリア料理には欠かせないローズマリーとレモンを使ったクッキーbiscotti al rosmarino e limoneのご紹介です。爽やかな味で一気に春がやってくるようなクッキーです
材料
- バター(常温) 50g
- 砂糖 70g
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 大匙1
- 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個
- 牛乳 大匙3
- ローズマリーの葉(刻む) 大匙半分
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ3分の一
- 砂糖(表面に振りかける分) 適量
作り方
- 1.
ボールにバターを入れて混ぜて白くなったら砂糖をすり混ぜ卵黄、レモン、レモン汁、牛乳を入れて混ぜる
- 2.
そこに薄力粉とべ-キングパウダーを入れて混ぜ一つにまとめラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かす
- 3.
生地を伸ばしてお好きな型で抜き、卵白を塗って砂糖をふり180度で15分焼いて出来上がり