即でき!チョコプティング
料理紹介
今日は超簡単なイタリアのBudino al cioccolatoのご紹介です。イタリアの子供たちが大好きなおやつの一つで、作り方もとっても簡単。混ぜるだけで美味しいドルチェが出来るので是非いかがですか
材料
- 牛乳 500cc
- ビターチョコレート 60g
- バター 10g
- カカオパウダー(砂糖なし) 25g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 60g
作り方
- 1.
鍋に牛乳、チョコレート、バターを入れて溶かす。粉類は合わせてボールに入れておく。そこに鍋の牛乳を入れよく混ぜ鍋に戻す
- 2.
再び鍋を火にかけて中火にして5分ほど混ぜて生地がトロトロになったら好きな容器に入れて冷やし固める
ワンポイントアドバイス
牛乳をボールの粉類と合わせるときは一気に入れるとダマになり易いので3回に分け入れながらよく混ぜる