ザクザクチョコクッキー
料理紹介
秋めいてきたフィレンツェ。ジェラートよりもこんなクッキーが食べたくなる毎日です。今日は美味しいチョコレートをタップリ入れたザクザクチョコクッキーのご紹介です。小麦粉が少ないのでザックザクに仕上がります
材料
- ビターチョコレート 350g
- →チョコは180g120g50gに分ける ・・・・・・
- バター 60g
- 卵 2個
- 砂糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小1
- 薄力粉 100g
作り方
- 1.
鍋にチョコ180gとバターを入れて湯銭で溶かす。120gと50gのチョコはさいの目に刻んでおく
- 2.
ボールに卵と砂糖をいれて混ぜる。そこに1を入れよく混ぜ、刻んだ120gのチョコと薄力粉、ベーキングパウダーいれて混ぜる
- 3.
天板に生地スプーンですくって(大匙1杯)乗せて、刻んでおいたチョコ50gを上から載せて160度20分焼く
ワンポイントアドバイス
チョコを刻むのが面倒なら値段が少し張りますが、チョコチップでOKです。