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コトコト牛肉の煮込み♪ レシピ

コトコト牛肉の煮込み♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアの美味しい牛肉の煮込みspezzatino di manzoのご紹介。コツさえ掴めば家でレストランのように美味しい煮込みができます。コトコトと煮込んでいる時間を過ごすのも楽しいものですね♪

材料

  1. 牛モモ肉〔シチュー用〕 600g
  2. 薄力粉 大2
  3. 玉ねぎ〔小1個〕 100g
  4. 人参〔中1本〕 80g
  5. セロリ 100g
  6. 赤ワイン 150cc
  7. トマト缶 1缶
  8.  150cc
  9. オリーブオイル 適量
  10. 塩・こしょう 適量
  11. トマトペースト〔あれば〕 大2

作り方

  1. 1.

    モモ肉は4cm角に切って、塩コショウをし小麦粉をまぶしておきます。

  2. 2.

    筋を取ったセロリ、人参玉ねぎは出来るだけ細かく微塵切りにして鍋にオリーブオイルを敷き中火で10分ほどいためる。

  3. 3.

    野菜を炒めた鍋に肉を入れて軽く焼き色が付いたら、強火にしワインを入れて3分ほどアルコール分を飛ばします。

  4. 4.

    次にトマト缶と水、トマトペースト、塩コショウを入れてコトコト1時間半から2時間煮込み出来上がり

ワンポイントアドバイス

野菜を炒める時は焦がさないように。ワインを入れたらアルコールは必ず飛ばす事。そうすることによってまろやかなコクのあるソースに仕上がります。付け合せはじゃがいものピューレ〔前レシピ参照〕が合います

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