綺麗なボールに卵白をいれ半量の砂糖〔75g〕を3回に分けて入れ攪拌し、硬い卵白をつくる。
みかん1個分の皮を摩り下ろしておく。4個分のみかんの果汁を絞る
ボールに卵黄と半量の砂糖〔75g〕を入れモッタリするまで混ぜ、2のみかんの皮、果汁、サラダ油を混ぜ、最後に粉類を入れる。
1の卵白を3回に分け3と混ぜバターを塗って上から砂糖をまぶした型に入れて175度で40分焼く。
卵白をあわ立てる時は綺麗なボールで!先にボールを塩とレモン汁で洗っておくと油汚れが取れて綺麗な卵白ができます。焼きあがりは真ん中に串をさして、中がしっかり焼けてるのを確認してくださいね。