おじいちゃんのミートローフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おじいちゃんのミートローフ レシピ

おじいちゃんのミートローフ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

うちのおじいちゃんシリーズ第3弾。フライパンで出来る本格ポルペットーネ〔ミートローフ〕です。オーブンを使わなくても簡単に短時間で美味しくできちゃいます♪クリスマスの
メインにお勧めです。

材料

  1. 牛ひき肉 400g
  2. ハム〔微塵切り〕 50g
  3. パン〔パン粉〕 50g
  4. 牛乳 40cc
  5.  1個
  6. 玉ねぎ〔微塵切り〕 半分
  7. パルメザンチーズ〔粉チーズ〕 大2
  8. 塩・コショウ 適量
  9. イタリアンパセリ〔普通のパセリ〕 10g
  10. ニンニク 小1カケ
  11. 生ローズマリー 5g
  12. 注意〕乾燥ローズマリーの場合 小さじ2
  13. トマトソース〔缶でOK〕 500cc

作り方

  1. 1.

    ニンニク・パセリ・ローズマリーを一緒に微塵切りにしておく。

  2. 2.

    トマトソース以外の材料と1の香草をボールに入れてよく捏ねてミートローフの形に整える。周りにパン粉〔分量外〕を付けて置く

  3. 3.

    フライパンに油をひき、ミートローフの表面を焼きます。キツネ色になったらトマトソースを入れて蓋をして20分弱火でコトコト

  4. 4.

    蓋を取ってソースを煮詰めて完成です。

ワンポイントアドバイス

香草やハムを入れることによって味が深まり本格的なイタリアのポルペットーネになります。簡単でゴージャスな1品で楽しいクリスマスを!!!!!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おじいちゃんのミートローフ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP