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本格・アスパラのリゾット レシピ

本格・アスパラのリゾット
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しいアスパラの季節に是非リゾットはいかがですか?リゾットの基本の作り方をご紹介してますので、リゾット初心者にも簡単にプロの味が出せます。

材料

  1.  160g
  2. アスパラ 150g
  3. ベーコン 30g
  4. 玉ねぎ 半分
  5. オリーブオイル 適量
  6. バター 20g
  7. パルメザンチーズ 20g
  8.  800cc
  9. 固形ブイヨン 半分

作り方

  1. 1.

    おなべに水と固形ブイヨンを入れて沸騰させます。

  2. 2.

    アスパラとベーコンを炒めておきます。

  3. 3.

    違う鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらお米を入れて1分炒めます。

  4. 4.

    3のお米の中に沸騰させておいたブイヨンを少しずついれ、蒸発するごとにブイヨンを追加。約8分強火

  5. 5.

    次に2のアスパラを投入し、残りのブイヨンを全て入れ、約5分煮込みます。

  6. 6.

    お米の硬さが丁度良くなったらバターを入れて一気にかき回します。

  7. 7.

    そしてバターが溶けたらパルメザンチーズを投入してさらにかき混ぜ完成です

ワンポイントアドバイス

ブイヨンは沸騰したものを使ってください。冷たいものを使うとお米に均一に火が通りません。最後にバターを入れたら一気にかき回して、お米とブイヨンを乳化させること。そうするとクリーミーなリゾットに

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