エミリアロマーニャのチョコレートケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

エミリアロマーニャのチョコレートケーキ レシピ

エミリアロマーニャのチョコレートケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

エミリアロマーニャ地方のチョコレートケーキで、イタリア語ではtorita tenerina〔トルタ テネリーナ〕と呼ばれ 柔らかくて繊細なチョコケーキとして有名です

材料

  1. チョコレート 200g
  2. バター 100g
  3.  3個
  4. 砂糖 100g
  5. 薄力粉 50g
  6. 牛乳 50cc
  7.  一つまみ

作り方

  1. 1.

    チョコレートとバターを湯銭で溶かす

  2. 2.

    卵黄と砂糖をもったりするまであわ立てる
    その中に溶かしたチョコレートを入れる

  3. 3.

    2の中に振るった薄力粉と牛乳を混ぜる

  4. 4.

    卵白に一つまみの塩を入れて角が立つまであわ立てる

  5. 5.

    3に4の卵白を3回に分けて混ぜる

  6. 6.

    紙をひいた型に入れて 180度25分から30分焼く

ワンポイントアドバイス

卵白をあわ立てるとき、角が立ったら終了です。あわ立て過ぎるとボソボソになるので気をつけてください。食べるときは常温で食べるのが美味しいです

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