塩豚のロースト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩豚のロースト レシピ

塩豚のロースト
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

3日間塩漬けにした豚のブロックを、オーブンでローストしました。このままでも、サラダや、ラーメン、スープに入れてもおいしいです。

材料

  1. 豚肉ブロック 500グラム
  2.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚ブロックはタコ糸で縛っておく。全体に塩を刷り込み、3日間ほど置く。

  2. 2.

    途中で、水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。

  3. 3.

    フライパンで、全ての面に焼き色をつける。アルミホイルに来るんで200度のオーブンで45~50分焼く。竹串を通して、透明な汁が出れば焼けています。

  4. 4.

    好きな厚さに切って、サラダと一緒に、ラーメンスープに漬け込んでチャーシューに、小さく切ってスープやチャーハンになど、いろいろ使えて便利です。

ワンポイントアドバイス

塩と一緒に、セロリなどの香草を一緒にすり込んでおくのもいいですが、シンプルに塩だけでつけておくと、お肉のおいしさはそのままに、チャーハンや、スープなど、いろんな味付けに自在になじみます。1週間分の、ちょっとしたことに使えるように、保存食として便利です。塩豚はゆでる方法もありますが、ローストのほうがうまみが凝縮されているように思います。

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