豚ブロックはタコ糸で縛っておく。全体に塩を刷り込み、3日間ほど置く。
途中で、水分が出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。
フライパンで、全ての面に焼き色をつける。アルミホイルに来るんで200度のオーブンで45~50分焼く。竹串を通して、透明な汁が出れば焼けています。
好きな厚さに切って、サラダと一緒に、ラーメンスープに漬け込んでチャーシューに、小さく切ってスープやチャーハンになど、いろいろ使えて便利です。
塩と一緒に、セロリなどの香草を一緒にすり込んでおくのもいいですが、シンプルに塩だけでつけておくと、お肉のおいしさはそのままに、チャーハンや、スープなど、いろんな味付けに自在になじみます。1週間分の、ちょっとしたことに使えるように、保存食として便利です。塩豚はゆでる方法もありますが、ローストのほうがうまみが凝縮されているように思います。