HMdeチョコ*cocoaのイチゴホールケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

HMdeチョコ*cocoaのイチゴホールケーキ レシピ

HMdeチョコ*cocoaのイチゴホールケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

忙しくても、簡単にできるホールcake!しかも、節約でHMを使って、時間に急かされず、料理しながら作れちゃう時短ケーキです!

材料

  1. HM粉 300グラム1袋
  2. 百均でホールケーキを焼く丸型容器 一個
  3.  2個
  4. 砂糖 100グラム
  5. バターまたは、マーガリン 100グラム
  6. ココアパウダー 50から60グラム
  7. 牛乳は、入れても入れなくても良い 調整しながら
  8. 牛乳は今回は不使用です 
  9. イチゴパック 小さいイチゴ沢山1パック
  10. チョコホイップ 出来上がりホイップ購入
  11. *イチゴジャム ハケで塗る分くらい
  12. *水 少量

作り方

  1. 1.

    ボウルに柔らかくした、バターを入れ、HM、ココアパウダー、砂糖を入れて、軽く混ぜる。卵を溶き流してさくっと混ぜる。
    丸型容器に流し込む。トントンし空気を抜く

  2. 2.

    180℃30分余熱ありで焼いていく。

  3. 3.

    イチゴは、ヘタをとり、三等分に切る。粗熱がとれたケーキの縁の周りに並べていく。真ん中は、チョコホイップを絞ります。

  4. 4.

    イチゴジャム、水、、を艶出しのために鍋に入れ沸騰させる。トロミがついたら、並べたイチゴの周りにハケで塗る

  5. 5.

    ※冷蔵庫に入れすぎると、ケーキが硬くなりますから仕上げに関しては、ホイップは、最後にやるといいでしょう

ワンポイントアドバイス

イチゴやホイップは、好きに飾っていただいてokです。HMは、箱のタイプで100円1袋のを買いました。300グラム記載になってます。
180℃30分で焼きますが、爪楊枝で刺してみて記事がつかなかったら取り出し、つくようなら、継続で焼きましょう、時間は調整してください〜〜〜♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑HMdeチョコ*cocoaのイチゴホールケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP