定番★大学芋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

定番★大学芋 レシピ

定番★大学芋
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘くて、飴がカリカリ!ホクホクして優しいお味なり★簡単に仕上げちゃいます

材料

  1. サツマイモ 1本
  2. 三温糖 大さじ2
  3. 水【調整しながら】 適量
  4. 黒ごま・白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモを食べやすい大きさに切る。水に少しすらしておく。
    【長くつけ置きしない】

  2. 2.

    フライパンに、油を入れ、揚げていく。
    柔らかく火が通るまでしっかりと揚げます。
    早くやるなら、電子レンジで柔らかくするのもありです!

  3. 3.

    火が通ったら、砂糖を入れ、少し絡める。
    水を入れ、跳ねますから、一旦蓋をする、または、アルミをかぶせる

  4. 4.

    跳ねなくなって来たら、飴を作るため、下から上へゆっくり絡めていく。
    飴ができてくるので待ちましょう!
    できたら、ごまをいれ、絡めて出来上がり

ワンポイントアドバイス

水を入れたら必ず跳ねますから蓋をするか、アルミを被せます!
時間を置くと、飴が固まり、カリカリになります!冷めても美味しいです!
【冷蔵庫にいれたら、シナシナに、なります】

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番★大学芋 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP