HM*おさつdeスコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

HM*おさつdeスコーン レシピ

HM*おさつdeスコーン
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

秋の野菜、サツマイモを使い、ゴマを入れてスコーンにしました!サツマイモが甘くて、和をイメージしました(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料

  1. HM粉【七個分】 1袋150g
  2. マーガリン 50g
  3. 牛乳 50cc
  4. サツマイモ 1/2
  5. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにHM粉を入れ、マーガリンを入れざっくり混ぜる

  2. 2.

    牛乳を少しずつ足して、二回に分けてください。
    ひとまとまりになるようにまとめる。粉っぽさがなくなるようにまとめます!ポロポロしててokです

  3. 3.

    茹でたサツマイモと、ゴマを入れてざっくり混ぜる
    ぐるぐる混ぜないでください
    形はさっくり好きに形成しましょう

  4. 4.

    今回はゴツゴツしてるから、そのまま、スケッパーでとり、小さくまとめました!
    180度余熱ありで15分出来上がりです

ワンポイントアドバイス

サツマイモは、皮をとり、先に茹でるか、電子レンジで柔らかくする。焼くときに、また火が通りますが、下ゆでをしないと、少し固いままの仕上がりになりますので、必ず少し火を通しましょう

↑HM*おさつdeスコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP