クコの実入りで♪薬膳風水炊き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クコの実入りで♪薬膳風水炊き レシピ

クコの実入りで♪薬膳風水炊き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

風邪対策に生姜をたっぷり入れたお鍋です。鶏肉から出汁がでて、〆の雑炊でコラーゲンまでまるごと頂きます。

材料

  1. 白菜 1/4株
  2. 鶏もも肉ぶつ切り 500g
  3. 豆腐 1丁
  4. 糸こんにゃく 1袋
  5. リーク(長葱) 1本
  6. ○しょうが 3かけ
  7. ○レモングラス 1本
  8. ○昆布 10cm×10cm
  9. ○水 適量
  10. クコの実 20粒くらい

作り方

  1. 1.

    ○の材料を火にかけて煮立たせます。煮立ったら昆布を取り出して、鶏もも肉のぶつ切りを加えて、火にかけ再び沸騰させます。

  2. 2.

    灰汁を丁寧にすくい取ったら、残りの材料を食べやすい大きさに切って加えます。(糸こんにゃくは下湯でしておきます。)

  3. 3.

    ある程度材料が柔らかくなったら、クコの実も加えて煮込んで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お出汁はシンプルなので、ポン酢と一緒に頂きます。
リークを使用しましたが、長葱やお好みの葱でどうぞ。
ほのかに香りレモンの香りと生姜の香りでおいしいお出汁になりました。

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