菜の花とんかつ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

菜の花とんかつ レシピ

菜の花とんかつ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春先にしか食べられない菜の花入りのとんかつです。お肉がさっぱり食べられます。

材料

  1. 豚ロース肉(5mmくらいの厚さのもの) 8枚
  2. 菜の花 1/2束
  3. 小麦粉 適量
  4.  1個
  5. パン粉 適量
  6. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    菜の花を塩を入れたお湯で茹でておきます。冷水に取って火が通り過ぎるのを避けたら、3cmくらいの長さにきっておきます。

  2. 2.

    お肉とお肉の間に菜の花をはさみ、2箇所、楊枝で留めておきます。お肉の両面に塩、こしょうをします。

  3. 3.

    小麦粉、卵、パン粉の順に②を付け、油(分量外)で揚げたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉が薄いので、短時間で揚がります。カラッと揚げて、ソースと一緒にどうぞ♪
写真はトマト・ケッパー、ツナ、パセリをオリーブオイルとレモンであえたものです。

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