たらことお餅入り簡単七草粥 レシピ

たらことお餅入り簡単七草粥
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 3
ちびこさん
ちびこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

炊いたご飯でつくる簡単お粥です。
七草とともに、たらことお正月に余ったお餅が入っています。今回は家にあったトッポギを入れました。
色合いもちょっと華やか、たらこの旨み、お餅の食感も楽しめます。

材料

  1. 白飯 280g
  2. 一番出汁 600cc
  3. 七草 適量
  4. ほぐしたたらこ 適量
  5. トッポギ(餅ならなんでも) 適量
  6.  適量
  7. 刻みのり  適量

作り方

  1. 1.

    鍋に白飯、一番出汁を入れ、弱火で煮つめ、
    水分がなくなってとろみが出てきたら、食べやすい大きさにきった七草、
    ほぐしたたらこ、トッポギ(餅の場合は食べやすい大きさに切っておく)を加え、
    味が薄い場合は塩で調節。

  2. 2.

    茶碗に盛って、刻みのりをトッピング。

ワンポイントアドバイス

お餅はどんなものを使ってもOKです。
たらこや塩の量はお好みで味をみながら調節してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/okameichi/entry-10757961371.html

  • (ID: r187482)
  • 2011/01/05 UP!

他の餅のレシピ(14,636件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たらことお餅入り簡単七草粥 | レシピブログTOP