揚げ玉入り、春の梅おにぎり レシピ

揚げ玉入り、春の梅おにぎり
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いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

材料を全て混ぜ込むだけ。イワシ節と揚げ玉(天かす)がいい仕事しています。お弁当や焼きおにぎり、お酒のシメにもお勧めです。

材料

  1. ごはん 三合分
  2. 梅干し 大きめ4個
  3. イワシけずり節 小さい茶碗に軽く一杯
  4. 揚げ玉(天かす) 大さじ3
  5. いりゴマ 大さじ1
  6. 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    梅干しの種をとって、包丁でたたいておきます。練り梅なら大さじ3〜4を用意してください。

  2. 2.

    炊き上がったご飯に材料を全て混ぜ込みます。一箇所に固まらないように、切るようにして全体的に満遍なく混ぜたら出来上がり。

  3. 3.

    好みの大きさに握って下さい。
    クックパッドレシピ:3597100の揚げ玉とワカメのお吸い物と一緒に是非どうぞ♪

  4. 4.

    姉妹レシピ:3596804 イワシ節と青のりのおにぎり もよろしくお願いします(^-^)。

ワンポイントアドバイス

かつを節でも代用可能ですが、イワシ節の方が薫りが良いです。カリカリ梅をみじん切りにしても美味しいです。塩味が足りない場合は、白だしをちょろっと回しかけると風味が増します。白だしは塩分が高いので味見しながら足して下さいね。

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  • (ID: r1014544)
  • 2016/03/04 UP!

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