解凍ご飯で作る、かぼちゃとツナのチーズリゾット
料理紹介
カボチャの甘味を活かしたお子さんも喜ぶリゾットです。解凍ご飯で美味しくできます。冷やご飯なら、牛乳の量をすこぅし減らしてください。器を坊ちゃんかぼちゃにしたバージョンは、後ほどブログにて。
材料
- かぼちゃ 1口大5個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯
- *ツナ 1/2缶(35g)
- *牛乳 40cc
- *コンソメ顆粒 小さじ1杯
- *自然解凍ご飯(洗って水を切っておく) 160g
- 粉チーズ 大さ2杯
- くるみ 大さじ2杯
作り方
- 1.
かぼちゃは、濡れたクッキングペーパーにくるみ、更に上からラップで包み、電子レンジの500wで2分加熱する。柔らかくなければ追加、柔らかければフォークなどでつぶしてペーストにする。
- 2.
ツナ缶の油で玉ねぎを炒める。透明になったら1のかぼちゃと*を加えひと煮立ちさせる。
- 3.
粉チーズを加え、ひと煮立ちさせる。チーズがとけたら火を止め、塩で味を調えたら、器に盛り、砕いたくるみを乗せる。
ワンポイントアドバイス
粗挽き胡椒やパセリをのせても合います。