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うなぎの蒲焼きのタレで作る炊き込みご飯…からのおにぎり レシピ

うなぎの蒲焼きのタレで作る炊き込みご飯…からのおにぎり
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

蒲焼きのタレの旨味を炊き込みご飯にしました。鶏肉の脂で、冷めてもおいしいオイルおにぎりになります。おにぎりの大きさにもよりますが、5~6個は作れます。もち米がなければ、全部うるち米でも作れます。

材料

  1. うるち米 1合
  2. もち米 1合
  3. 鶏もも肉小間切れ 200g
  4. うなぎの蒲焼きのタレ 大さじ3杯
  5. 子葱 5本
  6. 焼き海苔 大形1枚
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は小指の先ほどの大きさに切る。子葱は、みじん切りにする。焼き海苔は5mm角くらいに切る。

  2. 2.

    鶏肉を強火でいため、塩で下味をつけながら、焼き目をつける。火を通すことが目的ではないので、焦げ目がつけばOK。スキレット等の鉄製フライパンなら、肉を乗せたまま強火で3分ほど。

  3. 3.

    米を洗い、少なめの水(いつもの水量より大さじ4杯くらい少なめ)で30分くらい吸水させる。

  4. 4.

    蒲焼きのタレと2の肉を3に加え、いつもと同じようにご飯を炊く。

  5. 5.

    炊きあがったご飯に、蒲焼きのタレ大さじ1杯、子葱、焼き海苔を混ぜ込む。

ワンポイントアドバイス

しっかりした味がお好みの方は、タレを炊き込む前に大さじ1杯程度増やしてください。

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