鶏肉は小指の先ほどの大きさに切る。子葱は、みじん切りにする。焼き海苔は5mm角くらいに切る。
鶏肉を強火でいため、塩で下味をつけながら、焼き目をつける。火を通すことが目的ではないので、焦げ目がつけばOK。スキレット等の鉄製フライパンなら、肉を乗せたまま強火で3分ほど。
米を洗い、少なめの水(いつもの水量より大さじ4杯くらい少なめ)で30分くらい吸水させる。
蒲焼きのタレと2の肉を3に加え、いつもと同じようにご飯を炊く。
炊きあがったご飯に、蒲焼きのタレ大さじ1杯、子葱、焼き海苔を混ぜ込む。
しっかりした味がお好みの方は、タレを炊き込む前に大さじ1杯程度増やしてください。