冬瓜は中のワタをスプーンでくりぬき、こそぐ。
しっかりこそがないと、苦味があります。
厚めに皮を剥き、一口大よりも少し大きめに切ります。
厚手の鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒めたら、冬瓜を入れ、冬瓜がヒタヒタにつかるくらいの水を入れて煮立てます。
煮立ったらアクを取り、きび糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて弱火でコトコト煮込みます。
冬瓜が柔らかく煮立ったら、乾燥春雨をまんま投入。
塩、コショウで味をととのえて、オイスターソースを隠し味程度に入れたら、できあがり。
オイスターソースは隠し味程度で入れてみてください。
薄味で作って、粗引きコショウをガンガンいれてもおいしいですw