冬瓜と春雨のスープ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冬瓜と春雨のスープ煮 レシピ

冬瓜と春雨のスープ煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬瓜をとろりんと煮てスープまでおいしくいただく、あっさり味スープ煮です。

材料

  1. 冬瓜 1/2コ
  2. 豚ミンチ 100g
  3. 春雨 1パック
  4.  800cc
  5. きび糖 小さじ1~2
  6. しょうゆ 小さじ1~2
  7. 鶏がらスープの素 小さじ1~2
  8. ごま油 大さじ1
  9. オイスターソース 小さじ1程度
  10. しお、コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    冬瓜は中のワタをスプーンでくりぬき、こそぐ。
    しっかりこそがないと、苦味があります。
    厚めに皮を剥き、一口大よりも少し大きめに切ります。

  2. 2.

    厚手の鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒めたら、冬瓜を入れ、冬瓜がヒタヒタにつかるくらいの水を入れて煮立てます。

  3. 3.

    煮立ったらアクを取り、きび糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて弱火でコトコト煮込みます。

  4. 4.

    冬瓜が柔らかく煮立ったら、乾燥春雨をまんま投入。
    塩、コショウで味をととのえて、オイスターソースを隠し味程度に入れたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

オイスターソースは隠し味程度で入れてみてください。
薄味で作って、粗引きコショウをガンガンいれてもおいしいですw

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬瓜と春雨のスープ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP