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れんこんとこんにゃくのたいたん レシピ

れんこんとこんにゃくのたいたん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家では、定番の作りおきおかずですw
甘辛味がごはんにぴったり☆

材料

  1. 板こんにゃく 1枚
  2. れんこん(水煮) 1袋
  3. 乾燥ひじき 適量(水で戻しておく)
  4. ダシ 適量
  5. きび糖 小さじ2
  6. 酒・みりん 各大さじ1
  7. 減塩しょうゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくを結びこんにゃくにして、下ゆでする。
    小鍋にこんにゃく、ひたひたの水を入れて火にかけ、
    沸いたら粉末ダシを分量入れる。

  2. 2.

    きび糖、みりん、酒を入れて5分ほど煮込み、
    減塩しょうゆを入れて煮立ったら、
    水煮のれんこんとひじきを入れて、弱火にして落としぶたをして煮込む。

  3. 3.

    汁気が少なくなったら、落としブタをとり、全体にゆすりながら照りが出るように、汁気を飛ばしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

水煮のれんこんを使うことで、手軽に作れます。
また、薄味っぽく思えますが、最後に煮汁を煮絡めて、
照り焼きっぽく仕上げるので、こっくりとした味に。

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