じゃがいもを洗って、そのままレンジで2~3分ずつ加熱する。表面がしわしわになるまで位置を変えながら繰り返す。
粗熱を取って、手で皮を剥く。
粘りが出て滑らかになるまでフードプロセッサーにかける
ラップを広げ、3のじゃがいもを落とし、包んで形を整える。(この時点で冷凍保存可能)
フライパンに油を引き、じゃがいもの両面をこんがり焼く。
醤油・みりん・酒・砂糖を煮立てて、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、5のじゃがいもに塗る。
バターで焼いたり、揚げたりしても美味しいです。餅と同じようにお好きなものを付けて食べてください。
じゃがいもが冷凍保存可能になるので、芽が出始めたらまとめて作るのもおすすめです。