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じゃがもち(いももち風) レシピ

じゃがもち(いももち風)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

じゃがいもを蒸かして練ると、餅のような食感になります。甘じょっぱいタレで「いももち」風に!

材料

  1. じゃがいも お好きな量
  2. ☆ 醤油 大さじ1
  3. ☆ みりん 大さじ1
  4. ☆ 酒 大さじ1
  5. ☆ 砂糖 小さじ2
  6. ☆ 水溶き片栗粉 少量
  7. 油 (フライパンに引く) 少量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを洗って、そのままレンジで2~3分ずつ加熱する。表面がしわしわになるまで位置を変えながら繰り返す。

  2. 2.

    粗熱を取って、手で皮を剥く。

  3. 3.

    粘りが出て滑らかになるまでフードプロセッサーにかける

  4. 4.

    ラップを広げ、3のじゃがいもを落とし、包んで形を整える。(この時点で冷凍保存可能)

  5. 5.

    フライパンに油を引き、じゃがいもの両面をこんがり焼く。

  6. 6.

    醤油・みりん・酒・砂糖を煮立てて、少量の水溶き片栗粉でとろみをつけ、5のじゃがいもに塗る。

ワンポイントアドバイス

バターで焼いたり、揚げたりしても美味しいです。餅と同じようにお好きなものを付けて食べてください。
じゃがいもが冷凍保存可能になるので、芽が出始めたらまとめて作るのもおすすめです。

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