【下ごしらえ】
モズクを流水で流し、しっかりと水気を切る。紙か布でしぼる。
バターをポマード状にし、グラニュー糖と塩を加えしっかりとホイッパーで混ぜる。
常温に戻しておいた卵黄を一度に加えてさらに混ぜる。
薄力粉を加え木べらなどで合わせる。
細かくきざんだモズクを加え混ぜる。
出来た生地をラップで形を決めて一度冷蔵庫で冷やす。
固くなったら5mm幅にカットし、180℃のオーブンで25分~30分程度焼き上げる。
・モズクの水気をしっかりと切って生地と混ぜる
・固めてカットしてから軽く指で生地を整えると形がきれいになる
・クッキー生地に入れるモズクは全体にいきわたるように細かくみじん切りにする。