モズククッキー レシピ

モズククッキー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

沖縄モズクを使ったクッキーです。

材料

  1. モズク 100g
  2. 薄力粉 100g
  3. バター 50g
  4. グラニュー糖 45g
  5.  2g
  6. 卵黄 1個

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    モズクを流水で流し、しっかりと水気を切る。紙か布でしぼる。

  2. 2.

    バターをポマード状にし、グラニュー糖と塩を加えしっかりとホイッパーで混ぜる。

  3. 3.

    常温に戻しておいた卵黄を一度に加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉を加え木べらなどで合わせる。

  5. 5.

    細かくきざんだモズクを加え混ぜる。

  6. 6.

    出来た生地をラップで形を決めて一度冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    固くなったら5mm幅にカットし、180℃のオーブンで25分~30分程度焼き上げる。

ワンポイントアドバイス

・モズクの水気をしっかりと切って生地と混ぜる
・固めてカットしてから軽く指で生地を整えると形がきれいになる
・クッキー生地に入れるモズクは全体にいきわたるように細かくみじん切りにする。

記事のURL:

  • (ID: r967803)
  • 2015/10/21 UP!

他のクッキーのレシピ(28,297件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モズククッキー | レシピブログTOP