春菊と茹で卵のアンチョビサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春菊と茹で卵のアンチョビサラダ レシピ

春菊と茹で卵のアンチョビサラダ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生臭さに敏感な人でも春菊の香りで気にせず食べられます♪春菊は生で食べるので、出来るだけしっかりしたものを選んで下さい☆

材料

  1. 春菊 1/2束(80gほど)
  2. 茹で卵 1個
  3. 胡麻 小1/2
  4. aアンチョビフィレ 8g
  5. aマヨネーズ 大1.5
  6. aワインビネガー 小1/4
  7. a胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    春菊は食べやすい長さに切り、サッと水さらします。
    茹で卵は殻を剥いて軽く潰しておきます。

  2. 2.

    ボウルに<a>の材料を入れ、アンチョビを潰すように良く混ぜます。潰した茹で卵、指で潰した胡麻を加えてさらに混ぜます。

  3. 3.

    しっかりと水気を拭いた春菊を加え、良く混ぜ合わせて完成です!

ワンポイントアドバイス

茎の部分は白い液が出てくるので、サッと水にさらすと食べやすくないります。
そして水気はしっかりと拭き取ってください!
水っぽくなるとアンチョビの塩気も緩んでしまい、美味しさが半減してしまいます><

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