自己紹介
『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。
お料理モットー
「旬のもの」を使い、簡単だけれど何度も食べたくなる、体が喜ぶものを作る。
- Q、趣味は?
- 古い器集め。現在の物と全然手触り質感が違ってやっぱり素敵。それに盛り付け、撮影する。
- Q、『胃心地がいい』料理
- 以前はひとひねりある料理を考えていましたが、そういう一発屋のような料理は飽きてしまい、そういう料理よりも、最近は何度も食べたくなる、作りたくなるフツーのご飯のほうが『胃心地がいい』と感じます。 簡単でも 「体によく体が喜ぶものを作る、食べる」ことを続けていくことが大切だと思っています。1人でも多くの方に共感して頂けましたら嬉しいです。
- Q、食べる事は生きる事。
- そんなに重症ではありませんが、拒食&過食を経験。30kg後半から40kgに。病院に約3年通う。精神的、肉体的にボロボロになり 「こんな人生ではダメだ!!」と立ち直ろうと頑張りすっかり回復しました。 『健全な肉体に 健全な精神が宿る』という事を身をもって経験。 毎日、愛情込めて 健康を考えた料理を作っています。
- Q、早い更年期
- 菜食、ヴィーガンに少し近づいていた為、肉、魚の量・出番が少なくなっていたのですが、早い更年期の症状、ホルモンバランスの安定の為に肉魚も頑張って食べる食生活に変更しました。
- Q、online shop
- 集めたアンティークや骨董の素敵な器達をブログを通してご縁のあった方々へバトンタッチしています。
- Q、その他
- 今は年中いろいろな野菜が手に入りますが、基本的に旬のもの・季節のものを使うので(例えば、冬はきゅうりはほとんど食べません)同じような食材ばかりを使うことになったり、あとは冷蔵庫にあった物、食べたかった物、で作るので時々ヘンテコな献立もあります(笑)。普段は胃とお財布と時間に優しく、簡単なものを作っていますが、「続けられる」ことが大切だと思うのでそういう料理を作っています。共感してくださる方がいらっしゃればとても嬉しく思います。