グループA卵黄 1個、マヨネーズ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、バター 20gで、オランデーズソースを作ります。 マヨネーズ、卵黄、レモン汁は、合わせて混ぜておきます。 バターは600wで30秒レンチンし、少しずつ加えホイッパーで混ぜます。
❶を、600wで10秒レンチンし、ホイッパーで混ぜます。これを、後1〜2回、とろみがつくまで繰り返します。
ポーチドエッグを作ります。 2Lの水に40g塩(ミネラルが多いもの)を入れて沸かし、 酢10ccは、卵を落とすギリギリで入れます。 ※ポイント①〜酢を入れても、時間が経つと効果がなくなってしまうので、卵を落とすギリギリで入れる。
卵は、冷蔵庫で冷やしたものを、鍋肌からころっと静かに落とす。 固まったら、氷水に落とします。はみ出たところがあれば、ハサミで切りと取ります。 ※ポイント②〜しっかりと冷えてれる卵を使います。ゆるんでるとまとまりません。
イングリッシュマフィンを焼き、レタス、スモークサーモン、ポーチドエッグの順にのせ、上にからオランデーズソースをかけます。 お好みで、パセリやパプリカのみじん切りをトッピングして下さい。
ポーチドエッグは、手順のポイントに注意して作るとキレイにできます。