コツさえつかめば簡単!エッグベネディクト〜スモークサーモン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

コツさえつかめば簡単!エッグベネディクト〜スモークサーモン レシピ

コツさえつかめば簡単!エッグベネディクト〜スモークサーモン
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ころっと丸く、キレイなポーチドエッグが簡単に!
難しいイメージのポーチドエッグですが、実はコツさえつかめば、誰でも簡単に出来るんです。
ポイントをつかめば、鍋肌からころっと静かに落とすだけで、
くるくるかき混ぜなくてもキレイにまとまります!

材料

  1. イングリッシュマフィン 1個
  2. スモークサーモン 3枚
  3. レタス 1枚
  4. 🅰️卵黄 1個
  5. 🅰️マヨネーズ 大さじ1
  6. 🅰️レモン 小さじ1
  7. 🅰️バター 20g
  8.  1個

作り方

  1. 1.

    グループA卵黄 1個、マヨネーズ 大さじ1、レモン汁 小さじ1、バター 20gで、オランデーズソースを作ります。 マヨネーズ、卵黄、レモン汁は、合わせて混ぜておきます。 バターは600wで30秒レンチンし、少しずつ加えホイッパーで混ぜます。

  2. 2.

    ❶を、600wで10秒レンチンし、ホイッパーで混ぜます。これを、後1〜2回、とろみがつくまで繰り返します。

  3. 3.

    ポーチドエッグを作ります。 2Lの水に40g塩(ミネラルが多いもの)を入れて沸かし、 酢10ccは、卵を落とすギリギリで入れます。 ※ポイント①〜酢を入れても、時間が経つと効果がなくなってしまうので、卵を落とすギリギリで入れる。

  4. 4.

    卵は、冷蔵庫で冷やしたものを、鍋肌からころっと静かに落とす。 固まったら、氷水に落とします。はみ出たところがあれば、ハサミで切りと取ります。 ※ポイント②〜しっかりと冷えてれる卵を使います。ゆるんでるとまとまりません。

  5. 5.

    イングリッシュマフィンを焼き、レタス、スモークサーモン、ポーチドエッグの順にのせ、上にからオランデーズソースをかけます。 お好みで、パセリやパプリカのみじん切りをトッピングして下さい。

ワンポイントアドバイス

ポーチドエッグは、手順のポイントに注意して作るとキレイにできます。

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