※空き缶の内側には、刷毛でサラダ油をたっぷりと塗っておきます。
グループ【A】の材料を、全部ホームベーカリーに入れます。
パン生地モードにしてスイッチを入れ、1次発酵前に取り出します。
❶を2等分して、片方に食紅を加えて、ムラがなくなるまでよく捏ねます。
白い生地、ピンクの生地をそれぞれ2等分して丸め、ボウルに入れてラップをし、35〜40度のオーブンで、30〜40分1次発酵させます(2倍に膨らむまで)。
取り出して丸め直し、ベンチタイムを10分取ります。
生地を空き缶の幅に合わせて、麺棒で30cmくらいの長方形に伸ばします。
ピンクの生地を上に重ねて、パン用粒ジャムを散らします。
手前からくるくると巻いて空き缶に入れます。
きっちりとラップをし、35〜40度のオーブンで20〜30分2次発酵させます(1.5〜2倍に膨らむまで)。
空き缶に、クッキングシートをかぶせ、200度に予熱したオーブンに入れて、上に天板などで重石をして30分くらい焼きます。
焼けたら、缶から取り出して網の上で冷まします。入り口のところから、缶に沿って一周包丁を入れて、数回大きく振るとスポッと取れます。
空き缶は切り口で怪我をしやすいので、気をつけながら作業してください。