牛乳パックを、5cm幅の輪切りにします。
これを2つ用意し、内側にはサラダ油を塗っておきます。
※りんごは皮を剥き、4等分して芯を取り、薄くスライスしておきます。
★ 牛乳とバターは、耐熱容器に入れラップをし、600wで40〜50秒くらいレンチンし、よく混ぜておきます。
ボウルに、卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、★も加えて混ぜます。 更に、振るった薄力粉も加えてよく混ぜます。
❸に、スライスしたりんごを入れて混ぜます。
フライパン(テフロンなど、平らで底が薄くないものが良い)を火にかけ、1番弱い火にしておきます。
フライパンが温まったら、クッキングシートを敷いて、牛乳パックの型をのせ❹の生地を入れます。液がなるべく出ないように、牛乳パックを押さえながら、入れます。(上にスライスアーモンドをのせでもよい。)
蓋をして、30分くらい焼きます。
30分たったら、上にもクッキングシートをのせてお皿を被せ、お皿に手をのせそのままひっくり返します。
お皿からスライドさせて、再びフライパンに戻します。
蓋をして、20分くらい焼きます。
お皿の上にひっくり返してのせて、冷まします。
冷めたら、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
ひえたら、竹串やナイフなどを使って、型から外して下さい。
スライスりんご、苺、ブルーべリー、胡桃、キャラメルソースを添えました。
焼き時間はフライパンやコンロによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。