アイスのコーンで、ツリー🎄の抹茶チーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アイスのコーンで、ツリー🎄の抹茶チーズケーキ レシピ

アイスのコーンで、ツリー🎄の抹茶チーズケーキ
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマスにぴったりなツリー🎄形のスイーツが、アイスのコーンを使って簡単に出来ちゃいます。
パリパリの抹茶チョコとコーン、その中の抹茶レアチーズ!!

材料

  1. アイスのコーン(ワッフルタイプ) 6個
  2. ☆生クリーム 200cc
  3. ☆クリームチーズ 100g
  4. ☆抹茶パウダー 8g
  5. ☆砂糖 40g
  6. ☆レモン汁 大さじ1
  7. ☆ゼラチン 4g
  8. 土台のビスケットやミニタルト(市販) 6個
  9. 抹茶チョコ 100g

作り方

  1. 1.

    ※ゼラチンは、大さじ2の水を入れてふやかし、レンチンして溶かしておきます。
    ※クリームチーズもレンチンして柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ☆の材料で、抹茶レアチーズケーキを作ります。
    まず、ミキサーに生クリームを入れて軽く回し、少しとろっとしたら、残りの材料を全部入れて回します。混ざったらすぐに止めます。

  3. 3.

    コップなどに、コーンを逆さまに入れて固定し、2の生地をコーンの中に入れます。上までしっかり入れて、パレットナイフで平らにします。
    このまま冷蔵庫で3時間くらい固めます。

  4. 4.

    抹茶チョコを湯煎やレンジで溶かします。ビスケットやタルトにチョコをつけて、3に土台になるようにくっ付けます。
    固まったら、コーンの表面全部に抹茶チョコをつけて、お好きなトッピングをして固まったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

アイスコーンは、ワッフルタイプを使用して下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アイスのコーンで、ツリー🎄の抹茶チーズケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP