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牛乳パックの型で、ふんわり手作りハンバーガーバンズ レシピ

牛乳パックの型で、ふんわり手作りハンバーガーバンズ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳パックの型を利用して、
高さのあるふっわふわのハンバーガーバンズが出来ちゃいます。
型は1回作れば、何回もの使えますよ!

材料

  1. ○強力粉 300g
  2. ○牛乳 220cc
  3. ○ドライイースト 4g
  4. ○塩 5g
  5. ○砂糖 30g
  6. ○バター 30g
  7. ☆卵 1/2個
  8. ☆水 小さじ2
  9. 白いりごま 少々

作り方

  1. 1.

    牛乳パックで型を作ります。
    牛乳パックは、1面ずつ切り取り、底と蓋の部分は捨てます。1面を、縦半分に切って、切った2まいを1.5cm重ねてホチキスで止めてつなげます。これを34cmの長さに切って、アルミホイルを巻きます。丸めて、1.5cm重ねてホチキスで留め、輪を作ります。これを、6個作ります。
    出来たら、型の内側にサラダ油を塗って、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

  2. 2.

    ○の材料を、ホームベーカリーに入れて、1次発酵まで。

  3. 3.

    取り出して、6等分(1個100g)して丸め、ベンチタイム10〜15分

  4. 4.

    つぶして丸めて直し、1の型に1個ずついれます。

  5. 5.

    35度のオーブンに入れて、2次発酵。25〜30分位。この時、トレイに熱湯を入れて1番下に入れておくと、生地が乾燥しません。

  6. 6.

    取り出して、2倍に膨らんでいたらOK。
    ※オーブンは180度に予熱しておきます。
    ☆の材料を混ぜたものを、刷毛で生地の表面に塗り、白いりごまをふりかけます。

  7. 7.

    180度のオーブンで20分くらい焼きます。

  8. 8.

    型から外して、網の上で冷まします。
    半分に切って、お好きな具材を挟んだら、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

型の内側に、たっぷりとサラダのを塗っておくと、外しやすいです。

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