食パンで、超簡単ベーコンエピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食パンで、超簡単ベーコンエピ レシピ

食パンで、超簡単ベーコンエピ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

食パンにベーコンを挟んで、くるくる巻いて
カットするだけ!!
超簡単に出来ちゃう、ベーコンエピです。

材料

  1. 食パン(8枚切り) 8枚
  2. ベーコン(3等分にカット) 4枚分
  3. バター 適量
  4. 卵黄 少々

作り方

  1. 1.

    食パンは、耳を切り取ります。
    2枚横に並べて、中央を1cm位重ねます。重ねる所の片側に、卵黄を塗っておきます。

  2. 2.

    麺棒で全体を伸ばしながら、2枚をくっつけます。

  3. 3.

    手前にバターを塗ります。

  4. 4.

    ベーコンを縦に3枚、両端が空くように手前にのせます。

  5. 5.

    両端と奥のベーコンが乗ってない部分に、卵黄をぬります。

  6. 6.

    手前からきつめに巻いていきます。
    巻き終わりと両端をしっかり押さえてくっつけます。

  7. 7.

    残りの食パンで、1〜5の工程を繰り返し、手前に6を上に乗せます。同じように、巻き終わりと両端をしっかり押さえてくっつけます。

  8. 8.

    ハサミを上から斜めに入れて、下1/4を残して切り込みを端から順番に、4ヶ所に入れます。

  9. 9.

    切り込みを入れたら、左右にずらしてエピのような形になるようにします。

  10. 10.

    オーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

カットは、なるべく下まで入れると、綺麗な形になります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食パンで、超簡単ベーコンエピ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP