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本格派!グリーンカレー レシピ

本格派!グリーンカレー
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い夏にぴったり☆
カレー屋さんみたいな、本格派!グリーンカレー!!

材料

  1. グリーンカレーペースト 40g
  2. パプリカ(赤、黄) 各1個
  3.  1パック
  4. 茄子 1と1/2個
  5. ズッキーニ 1/2個
  6. 鶏ガラスープ 300cc
  7. とりもも肉 1枚
  8. ジャガイモ(すりおろし) 小1個
  9. ☆ココナッツパウダー 60g
  10. ☆お湯 300cc
  11. ナンプラー 大2
  12. ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  13. ショウガ(みじん切り) 1かけ分
  14. ししとう 5本
  15. コブみかんの葉(乾燥) 2枚

作り方

  1. 1.

    グリーンカレーに入れる野菜を切ります。パプリカ2/3個と、茄子1本は、1cmの角切りにします。
    筍は薄切りにします。
    鳥もも肉は、1口大に切ります。

  2. 2.

    飾り用の野菜を切ります。
    残りのパプリカは細切り、茄子は輪切りにして水にさらしておきます。ズッキーニも輪切りにします。ししとうは、竹串などで数箇所あなをあけます。

  3. 3.

    ☆は、合わせてよく混ぜておきます。

  4. 4.

    鍋を火にかけ、油をしき、ニンニクとショウガを入れて炒めす。香りがでたら、1を入れてよく炒めます。軽く塩をします。グリーンカレーペーストも加え、香りが出るまで弱火で炒めます。さらに、ジャガイモも加えます。

  5. 5.

    4に、鶏ガラスープとコブみかんの葉を入れて煮ます。材料に火が通ったら、3を加え、ナンプラーで味を整えます。

  6. 6.

    2の飾り用野菜は、素揚げして、塩をしておきます。

  7. 7.

    器にライスを盛り、5を入れて、6を飾ったら出来上がりです。あれば、バジルやパクチーを飾って下さい。

ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクは、パウダーのものが癖がなくてオススメです!

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