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フルーツ豆腐白玉☆いちごシロップ レシピ

フルーツ豆腐白玉☆いちごシロップ
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シロップは、可愛いイチゴ色にしてみました。
冷たく冷やしたフルーツ白玉!
これから、暑い夏にぴったりですね〜

材料

  1. ○白玉粉 150g
  2. ○絹ごし豆腐 180g
  3. フルーツ缶 1缶
  4. みかん缶 1缶
  5. キウイ 1個
  6. さくらんぼ(缶詰でも可) 6〜8個
  7. ☆いちご缶の汁+水 400cc
  8. ☆砂糖 200g

作り方

  1. 1.

    ☆は、小鍋に入れて火にかけ、温めて砂糖を溶かします。
    砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ボールに○の材料を入れよく捏ね、白玉団子の生地を作ります。
    お湯を沸かし、丸めた白玉団子を入れます。上に浮き上がってきたら、すくい取り、冷水にさらします。

ワンポイントアドバイス

最近、スーパーでも見かけるいちごの缶詰のシロップを使ってみました。
ローズヒップティーや市販の苺シロップなどを使っても良いですね!

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