※卵は、卵黄と卵白にわけておく。
※オレンジの皮はすりおろして取っておき、身は横半分に切って、片方は薄切りに、もう片方は果汁をしぼっておく。
牛乳パックで、型を作ります。
蓋の分を切り取り、3.5cmの輪切りにします。これを4つ作ります。
この型の内側に刷毛でサラダ油をたっぷり塗り、クッキングシートを貼り付けます。
ボールに、1の卵黄とオレンジの皮と果汁20g、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、ココアを入れて混ぜる。
卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
3に2を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。
テフロンのフライパンに、クッキングシートを敷いて、2の牛乳の型をのせて弱火にかけます。
ここに、5の生地を7分目まで入れて蓋をします。このまま10分くらい待ちます。
生地が上まで膨らんで、ぷつぷつとしてきたら、上にもう1枚クッキングシートをかぶせて、その上に平なお皿をのせて、1度そのお皿の上にフライパンごとひっくり返します。これを、クッキングシートごとスライドさせてフライパンに戻します。
再び蓋をして8〜10分くらい焼きます。
竹串を刺して、生地が付いてこなければOK。
取り出して、型とクッキングシートを外して冷まします。
☆の材料と、1のオレンジの果汁(小2)を合わせてホイップクリームをつくります。
8に、粉糖を降り、9のクリームを絞り、1のオレンジの薄切りを飾ったら出来上がりです。
フライパンは、テフロンなど底の厚い物を使用して下さい。鉄製などの薄いフライパンは焦げてしまいます。