餡子を作ります。
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰して7分たったら、ザルにあげる。
1の小豆を炊飯器に入れて、水(分量外)を3合の線まで入れて、スイッチオン。
炊けたら、小豆をザルにあげ、お湯は捨てます。ここで、しっかりお湯をきります。
ジャーに、3の小豆、砂糖、塩を入れてかき混ぜ、蓋を閉めてもう1度スイッチオン。
炊けたら取り出して、豆を潰しながら練ったら餡子は出来上がりです。そのまま冷ましておきます。
5が冷めたら、20gずつに丸め、これを7個作っておきます。
餅生地を作ります。
耐熱ボールに、団子の粉と砂糖、水を入れてよく混ぜたら、ラップをします。
600wで3分レンチンします。
取り出して、ラップをしたまま少し蒸らします。
手で触れるくらいの熱さになったら、軽く捏ねて、7等分します。
8を、手に水をつけながら綺麗に丸めて、手のひらで楕円形に平べったくのばします。
真ん中に餡子をおいて、2つにおります。
これを、柏葉で包んだら出来上がりです。
炊飯器によっては、2回続けて使用できない事もあります。
その場合は、4と同じ容量で鍋に入れて、火にかけ、つぶしながら練って下さい。