簡単いなり寿司〜うちの酢飯はあれ1本 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単いなり寿司〜うちの酢飯はあれ1本 レシピ

簡単いなり寿司〜うちの酢飯はあれ1本
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

うちのいなり寿司は、
酢飯に、すし酢じゃなくて、あるものを使います。
それは、らっきょ酢!
これ、すし酢より甘めで美味しいんです。
酸っぱいのが、苦手なお子さんにもオススメです。
うちの子供たちも、このらっきょ酢で作る甘めの酢飯が大好きです。
手巻き寿司、ちらし寿司、巻き寿司…
うちは、全部らっきょ酢の酢飯を使ってます!
これ1本で美味しく出来ちゃうのでとっても便利です。
是非、やってみて下さい。

材料

  1. 油揚げ 5枚
  2.  1カップ
  3. 砂糖 大3
  4. みりん 大2
  5. 醤油 大3
  6. だしの素 小1/2
  7. (酢飯) 
  8.  2カップ
  9.  2カップ
  10. らっきょ酢 1/4カップ
  11. 炒りごま 大3

作り方

  1. 1.

    油揚げは、半分にきり、熱湯をかけて油抜きします。

  2. 2.

    鍋に、水と出しの素を入れて煮たてて、油揚げをいれます。

  3. 3.

    砂糖を加え、中火で3分煮て甘みを含ませます。
    つぎに、みりん、醤油を加えて落し蓋をし、汁が1/3になったら火を止め、冷まします。

  4. 4.

    (すし酢)
    炊飯器に米と水を入れて炊きます。

  5. 5.

    ご飯を、寿司桶か大皿にあけ、らっきょ酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
    炒りごまも入れて混ぜます。

  6. 6.

    冷めたら、10等分して俵形に握っておきます。

  7. 7.

    いなりに、6の酢飯を詰めて、口を折りたたんだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

油揚げは、最初に砂糖で甘みを含ませてから、醤油を入れるのが美味しくなるポイントです。
さらに、冷ますことで味がしみるので、一晩おくのがオススメです。

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