油揚げは、半分にきり、熱湯をかけて油抜きします。
鍋に、水と出しの素を入れて煮たてて、油揚げをいれます。
砂糖を加え、中火で3分煮て甘みを含ませます。
つぎに、みりん、醤油を加えて落し蓋をし、汁が1/3になったら火を止め、冷まします。
(すし酢)
炊飯器に米と水を入れて炊きます。
ご飯を、寿司桶か大皿にあけ、らっきょ酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
炒りごまも入れて混ぜます。
冷めたら、10等分して俵形に握っておきます。
いなりに、6の酢飯を詰めて、口を折りたたんだら出来上がりです。
油揚げは、最初に砂糖で甘みを含ませてから、醤油を入れるのが美味しくなるポイントです。
さらに、冷ますことで味がしみるので、一晩おくのがオススメです。