人参とオレンジのドレッシングで頂く、帆立のカルパッチョ
料理紹介
オレンジ色の爽やかなドレッシングでいただく、帆立のカルパッチョです!
オレンジを剥いて、皮を捨てるのは、もったいない!!
皮は香りが良いので、色々なお料理に使うとよいアクセントになります。
是非、使う前に皮をすりおろして、使って下さいね☆
すりおろし人参に、オレンジの皮を加えて、爽やかなドレッシングに仕上げました。
材料
- ☆人参(すりおろし) 50g
- ☆玉ねぎ(すりおろし) 20g
- ☆オレンジの皮(すりおろし) 1個分
- ☆サラダ油 大3
- ☆すし酢 大2
- ☆塩 小1/2
- ☆醤油 小2
- 帆立 4個
- セリ 少々
- グリンピース(茹でたもの又は缶詰) 8粒
- 塩コショウ 少々
- ピンクペッパー(あれば) 少々
作り方
- 1.
☆の材料を合わせ、よく混ぜてドレッシングを作ります。
- 2.
セリは、葉っぱの部分だけちぎって水にさらしておきます。
- 3.
帆立は、3枚にスライスしておきます。
- 4.
お皿に、帆立を盛り付け、軽く塩コショウをしてピンクペッパーを潰してのせます。
- 5.
真ん中に、よく水を切ったセリをのせます。
ドレッシングをかけて、グリンピースを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングは、全体がなじむまでよくかき混ぜて下さい。