薄焼き卵で薔薇の花弁を作ります。
花弁の形に1枚1枚キッチンバサミで切ります。これを、出来るだけ沢山つくります。
1の花弁を1枚1枚重ねていきます。
最近はくるくるとキツく巻いて、2枚目からはふんわりと優しくまいていきます。根本の方はきつめにします。7枚くらい重ねたら薔薇の形になります。出来たら、爪楊枝で根本を止めます。
サーモンとマグロは薄切りにします。
これも、薔薇の形になるように1枚1枚重ねて巻いていきます。
お好きな型に、酢飯を詰めます。
(ピンクの酢飯は、お花おすしの素を使いました)
ピンク→白→ピンクの順に重ねます。ぎゅっと詰めたら型から外して、2と3を飾ったら出来上がりです。
薄焼き卵は出来るだけ薄く作って下さい。フライパンによく溶いてこした卵を少し多めに入れて、余分な分を戻すと綺麗にできます。