欲張り♡ウィンナーカレーパン♡扱い易い生地で | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

欲張り♡ウィンナーカレーパン♡扱い易い生地で レシピ

欲張り♡ウィンナーカレーパン♡扱い易い生地で
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ウィンナーパンもカレーパンもどっちも食べたかったから合体w
扱いやすい生地だと思います。
手捏ねでも行けるはず。
私は打ち粉なしで成型しましたよ〜。

材料

  1. 牛乳 200g
  2.  4g
  3. 強力粉 300g
  4. ドライイースト 4g
  5. 砂糖 40g
  6. バター 20g
  7. ☆カレールー 2個
  8. ☆水 大6
  9. ☆玉ねぎみじん切り 1/4個分

作り方

  1. 1.

    ☆をレンジ600w1分30秒加熱、よく混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    パンの材料をバター以外をホームベーカリーへ入れ、なんとなくひとまとまりになったらバターを入れ最低20分は捏ねる!
    捏ねることでキメの細かな柔らかいパンになります♡

  3. 3.

    1.5〜2倍になるまで1次発酵、その後10等分にし丸めてベンチタイム20分程、ガス抜きして成型します。

  4. 4.

    中にカレーを入れる場合。
    ウィンナーの長さに合わせて正方形に生地を伸ばし、上になる方に6等分に切れ目を入れる。切れ目との境目にウィンナーを置きその手前にカレーを大1ほど置く。手前からウィンナーにかぶせるように生地を置き、今度は上側の切り目を入れた生地をかぶせて指でギュッと留める。
    カレーが切れ目から出るのでなかなか難しい〜!

  5. 5.

    1.5倍になるまで2次発酵。
    トッピングは好みで。
    私はマヨとパン粉。
    発酵後200度20分焼く。←ここは家庭のオーブンによりけりで加減を

  6. 6.

    中にカレー包んだバージョンと、乗せたバージョンを作りました。
    乗せた方が楽ですよw

ワンポイントアドバイス

カレーは先に作って冷ましておきましょう。
中にカレーを入れるより、あと乗せして焼く方が簡単ですw

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑欲張り♡ウィンナーカレーパン♡扱い易い生地で | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP