簡単ふんわり〜美味しい♪ホワイトチョコムース
料理紹介
簡単で失敗なし!
ふわぁ〜り美味しいチョコムース
バレンタインにもいかが?(*´艸`*)
材料
- ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2/3
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- ゼラチン 2.5g
作り方
- 1.
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
- 2.
お鍋に卵黄と砂糖を入れたらホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜたら弱火にかけて混ぜなが沸騰直前で火からおろす。
- 3.
ホワイトチョコ(適当に割って)とゼラチンを加えて余熱でしっかり溶かしなが混ぜたら、ボールにザルなどて漉してボールごと氷水で冷ます。
- 4.
生クリームを7〜8分(とろ〜っとする)くらいに泡だてたら 2のボールに加えて全体を混ぜて器に入れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みのフルーツや生クリームなどで
可愛く飾ってバレンタインのデザートに♪
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- 2015/02/08 UP!