全13件中1〜13件を表示しています。
念願のコルドンブルー菓子コース。 先週から始まっていますが第1回目はカラメルのフラン。いわゆるプリンです。 プリンは材料もシンプルだし、手...
紀伊国屋さんに珍しく加賀野菜の加賀太きゅうりが売っていたので買ってみました。 最近白瓜にハマっているのでこちらも気になり買ってしまいました...
和風ペペロンチーノのレシピのお問い合わせありがとうございます。インスタグラムにもお問い合わせ頂きましたのでこちらに簡単に書かせて頂きます。...
少し前にInstagramにアップした写真。 料理という程のものではないですが… とうもろこしごはん。 知人からレシピを教えてと言われる事...
明日はいよいよコルドンブルーの最終試験! 料理の事ばかり考えていた2年間。本当に料理が大好き!って再確認出来た2年でした。 思い出せば家で...
仙台に来てます。外は雪❄️ 今週末はコルドンブルーの卒業試験のルセット(レシピ)をフランス語で提出しないといけないんです。もうそろそろ頭か...
先日コルドンブルーの食材研究の座学で銀座の『空也』さんの『餡』を学びました。 空也さんといえば最中で有名ですね。夏目漱石も愛してやまなかっ...
昨夜煮込んでいたのは参鶏湯。 夜中に丸鶏を煮込んでいたのです(笑) 今回はかなり丁寧にというかマニアックな作り方をしました(笑) 我ながら...
初めてスープカレーに挑戦してみました。 暑い日だったので今回は珍しく爽やか系の感じにしてみました… なぜスープカレーにしたのかというとコル...
コルドンブルーの実習で時間内に鯛を二尾さばかいといけなくて… あまり自信がなかったので練習する為に明治屋さんで鯛を釣って来ました(笑) キ...
最近何故か忙しい…。 ずっと外食続きで胃袋が悲鳴を上げつつあります。 グルメなお友達との新規開拓も楽しいですがおうちごはんでほっこりもした...
南高梅が出回っているので何か出来ないかなぁ。と考えていましたが保存食のレシピ本を見ていたら梅味噌が載っていたので作ってみました。 先日のワ...